pop1029398160

陶师傅

Derekkang:

陶师傅,四川资阳人,与我相识在K192次从广州开往成都的列车上。

在车厢一头的吸烟区他一个人坐在那,并没有吸烟,而是望着窗外,见我拿着相机来他主动和我攀谈上了。在得知我是华工的学生后,他告诉我他在中山大学饭堂里面卖酸辣粉,并且很是得意地说他走时学生都热情地给他打招呼送别。聊了一些食堂的事情后他向我吐露了他的人生经历。

陶师傅从小很好学也很聪明,他为了读初中自学了很多知识,因为那时校长说“要来读书,先考3科,上了290就来”,结果陶师傅考了297让所有人都吃惊,都说他是天才。后来因为家里平穷没有能继续读高中,于是他开始了走南闯北的打工生涯,据他说他走过了中国12个省,当过保安做过车间工人,一年打工赚的钱在火车站被小偷偷了,走投无路之下他拿着粉笔在地上写上大字靠唱歌一个上午就把火车票的钱给挣回来了,说到这里陶师傅很得意地自夸了一下他的歌喉,然后说他在打工期间还不忘学习英语,靠买的高中英语的二手书自学英语,他一边说一边给我讲他还记得时态有哪些,还有一些短语的区别,比如be late to和be late for等~然后我们聊到房子的问题,他成过一次家,不过现在离婚了,小孩从出生后2年都没见过。说着陶师傅向我伸出他的左手,这是一只断去三根手指的手,是在他打工的时候被机床压断的,他说那个时候只陪了1W块,拿着钱他也离开了工厂回到老家,更难受的是他初恋女友因为这事和他分手了,在家里他买了老鼠药准备自杀,幸亏被他同学发现成功制止了,最后在大家的劝说和鼓励下他才重新开始生活。失去三根手指之后陶师傅通过姐夫介绍到了珠海打工,在餐厅里面学习做菜。刚开始学习切菜,他没有正常的手指,要按住土豆这种菜基本不可能,曾经无数次的哭泣,无数次想不学了,不过每次都有他姐夫的严厉要求,最后学了一年他才能成功切出土豆丝,作为学徒陶师傅把所有师傅的衣服清洗工作都包了,只为能让师傅们多教教自己,就这样陶师傅说现在他轻轻松松就能做出几十样菜,最后陶师傅邀请我去中大吃酸辣粉,我高兴地答应了。

这是别人的故事,也许不全,但是能让人体会更多的生活百态。

评论

热度(47)

  1. pop1029398160Derekkang 转载了此文字
  2. Baby JJDerekkang 转载了此文字
  3. NanaDerekkang 转载了此文字
  4. SkylineDerekkang 转载了此文字